X

La politique de protection des données

Pour se conformer à la nouvelle réglementation relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données personnelles “Altérez-Vous” a actualisé sa politique de protection des données.

Nous accordons une grande valeur à la transparence. La protection de vos données personnelles est essentielle à nos yeux et nous souhaitons vous informer de la manière dont nous collectons et traitons l’information que vous nous transmettez en utilisant notre site alterezvous.be et notre newsletter.

“Altérez-Vous” s’engage à respecter la législation sur la protection de la vie privée en vigueur en Belgique : les traitements de données à caractère personnel relatifs à ce site sont soumis à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et au Règlement général sur la protection des données (ou « RGPD ») 2016/679 du 27 avril 2016, entré en vigueur le 24 mai 2018.

Notre politique de protection des données concerne :

1. Votre visite sur notre site internet et l'expérience de navigation ;

2. Les formulaires remplis pour recevoir notre newsletter ;

3. Les formulaires remplis pour réserver une table au café citoyen “Altérez-Vous” et/ou vous inscrire à nos événements ;

4. Votre visite sur notre page Facebook ;

Lors de votre visite sur notre site, vous pouvez être amené à partager des informations de manière volontaire et en toute connaissance de cause, par exemple en vous inscrivant à nos newsletters ou évènements. Il s’agira alors de « données à caractère personnel ».

D’autres données sont récoltées de manière involontaire, simplement, par exemple, parce que votre visite implique, que votre objet connecté soit identifié par son adresse IP.

Le terme « donnée à caractère personnel » recouvre toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Au sein de ce site, il peut s’agir, en fonction des données que vous nous envoyez, de :

- votre nom et prénom ;
- votre adresse e-mail ;
- votre numéro de téléphone ;
- votre adresse IP ;
- date et heure planifiées de votre visite au café citoyen “AltérezVous” ainsi que le nombre de personnes vous accompagnant. Ces informations sont collectées via des formulaires ou automatiquement.

Ces données sont utilisées pour vous informer, vous inscrire à des évènements, vous contacter, organiser des réservations des tables de manière efficace, ainsi que pour réaliser des statistiques et améliorer le contenu de notre site.

Pour les newsletters, vous pouvez à tout moment changer vos préférences ou vous désabonner en cliquant sur le lien présent à la fin de chaque email.

Si dans le futur, vous ne souhaitez plus recevoir d’emails notre part, contactez-nous. Si vous souhaitez réagir à l’une des pratiques décrites ci-dessus, vous pouvez nous contacter par e-mail à l’adresse info@alterezvous.be

1. Quelles sont les données que nous collectons ?

- Les données collectées automatiquement :

Lorsque vous utilisez notre site, nous recevons les données suivantes : date de connexion, pages vues et contenus consommés. Ces données nous permettent de mesurer l’audience de notre site, de détecter et résoudre certains problèmes techniques mais également de développer nos contenus en fonction de vos préférences et habitudes.

- Données relatives aux communications : Afin d’améliorer nos newsletters nous pouvons être amenés à collecter des données comme la bonne réception d’un email, sa date et son heure d’ouverture, vos clics dans l’e-mail.

- Données issues d'autres sources : Nous pouvons également recevoir des informations vous concernant de sources différentes : cela peut être le cas, par exemple, via Facebook ou Google.

Les statistiques web liées à recherche sur internet conduisant à la connexion sur notre site sont enregistrées à l’aide de Google Analytics. Ce service est l’un des plus utilisés pour l’analyse de sites web. Pour plus d’informations concernant les règles de confidentialité liées à l’utilisation de Google Analytics, reportezvous à la rubrique A propos de Google Analytics.

2. Pourquoi vos données sont-elles utilisées et pour quelles finalités ?

“Altérez-Vous” collecte et traite vos données personnelles afin d’améliorer et gérer votre expérience utilisateur sur notre site, gérer la relation utilisateur et utiliser des données de navigation à des fins d'enrichissement de la connaissance utilisateurs.

Le traitement de vos données est également effectué afin de pouvoir communiquer avec vous via email ainsi que permettre l'envoi de newsletter. En utilisant “Réservez une table” vous nous transmettez l’information concernant votre nom, prénom, numéro de GSM, email et votre visite au café citoyen “Altérez-Vous”.

Vos données peuvent être également demandées et traitées dans la section “Agenda” de notre site afin d’organiser les réservation aux événements qui prennent place au café citoyen “AltérezVous”.

Les formulaires de réservation nous permettent d’améliorer la connaissance de participants de nos événements, ainsi que mesurer votre intérêt pour notre agenda et l’améliorer.

3. Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

Nous pouvons conserver dans nos archives certaines des informations associées à votre utilisation de notre site et newsletter, notamment à des fins d'analyses ou pour la tenue de nos registres.

Nous ne conserverons vos informations personnelles que pendant la durée strictement nécessaire aux finalités énoncées précédemment ou pour satisfaire à nos obligations légales (en matière de droit fiscal par exemple).

Vos données personnelles sont conservées dans notre base de données uniquement en cas d’inscription à nos newsletters, événements, de réservation d’une table, l'achat et l'enregistrement de produits sur notre site ou lorsque que vous faites une demande de bulletins d'information ou d’un rapport annuel par courrier électronique.

L'accès à cette base de données est strictement limité aux gérants et aux membres du personnel en charge du traitement de l’une à l’autre de vos demandes.

Chacun est informé du caractère personnel des données traitées, et tenu à la confidentialité de celles-ci. “Altérez-Vous” s’engage à ne pas partager ces informations avec d’autres organisations à des fins commerciales ou autres, ni à les communiquer à des bases de données commerciales.

Conformément à la Loi de Protection de la Vie Privée, loi du 8 décembre 1992, et le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, tout utilisateur ayant déposé sur ce site des informations directement ou indirectement nominatives dispose des droits suivants concernant ses données personnelles :

  • Droit d’information et d’accès : Vous pouvez demander la communication des informations nominatives vous concernant.
  • Droit de rectification : Vous pouvez demander la rectification des informations nominatives vous concernant. Vous pouvez ainsi corriger les inexactitudes éventuelles et compléter les données incomplètes.
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous pouvez demander que vos données à caractère personnel soient entièrement effacées de nos bases de données, dans la limite du cadre légal.
  • Droit à la limitation du traitement de données personnelles : Vous pouvez vous opposer à l’utilisation des informations nominatives vous concernant.
  • Droit à la portabilité des données : Vous pouvez obtenir les données personnelles qui vous sont applicables sous une forme électronique, actuelle et structurée.
4. Cookies

Les cookies sont utilisés sur notre site pour assurer l'intégrité du processus d'inscription et pour personnaliser le site. Un cookie est un petit fichier texte placé sur votre disque dur par un serveur de pages Web. Il ne peut pas être utilisé pour exécuter des programmes ou pour infecter votre ordinateur avec des virus. Les cookies vous sont adressés exclusivement et peuvent être lus uniquement par les serveurs Web appartenant au domaine qui vous a livré le cookie.

L’une des principales fonctions pratiques des cookies est de vous faire gagner du temps. Par exemple, si vous personnalisez une page Web, ou naviguez dans un site, le cookie aidera le site à trouver vos informations spécifiques au cours des visites suivantes. Cela permet, notamment, de simplifier le processus de livraison des contenus qui vous intéressent et la navigation sur le site. Lorsque vous revenez sur le site, les informations que vous avez fournies auparavant sont réutilisées pour vous permettre d’utiliser plus facilement les fonctions du site que vous avez personnalisé.

Comment désactiver les cookies ?